您的当前位置: 首页 >> 抢劫罪 >> 文章正文
抢劫罪的构成要件有哪些
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:慈溪刑事律师  来源:  阅读:

    现在我们生活制度越来越好了,但是总有那么些人,为了不劳而获,选择了抢劫这条道路上,抢劫罪是刑事犯罪中较为常见的犯罪,抢劫罪的构成要件是什么?


    1、抢劫罪的定义


    抢劫罪是指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强行立即夺取公私财物的行为。


    2、抢劫罪的构成要件


    抢劫罪侵犯的客体是复杂客体,也称作双重客体,即抢劫罪不仅侵犯了公私财物的所有权,同时也侵犯了被害人的人身权利,甚至造成被侵害分人身伤亡。虽然它使用的手段,也在客观上侵犯了被害人的人身权利,但是因为它最终目的是为了抢劫财物,所以法律上把它最终归入侵犯财产罪之中。2、抢劫罪在犯罪构成在客观方面,加害人必须具备对公私财物的所有权者、保管者或者守护者等当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,立即抢走财物或者迫使被害人立即交出财物的行为。是否抢劫到财物,是确定既途未遂之根据,但不影响本罪的成立。当抢劫罪行发生了严重情节,特别是致人重伤或者死亡,无论抢到财物与否,都是既遂。由于抢劫罪是当场劫取财物,所以,被抢劫的财物限于动产,非法侵占不动产的不属于抢劫罪。如果把不动产的一部分强行分离变成动产而抢走的,应定抢劫罪。


    3、认定抢劫罪应当注意以下几点:


    1、由于借贷或者其他财产纠纷,而强行扣留对方财物,用以抵债抵物,或者索还债款、欠东西的,因为不具有以非法占有他人财物的目的,属于讨债、索物手段不当的行为,应查明情况,妥善处理,不认为是抢劫罪。


    2、因为婚姻、家庭纠纷,一方抢回彩礼、陪嫁物,或者强行分割并拿走家庭共有财产的,即使抢回、拿走的份额多了,也还是民事、婚姻纠纷中处理方法不当的问题,不具有非法强占他人财物的目的,不构成抢劫罪。  3、为子女离婚、出嫁的女儿暴死等事情所激怒,而纠集亲友多人去砸毁对方家庭财物,抢吃粮菜鸡猪等,属于婚姻家庭纠纷中的泄愤、报复行为,一般应做好调解、妥善处理,不作为抢劫论处。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·慈溪著名刑事辩护律师、..
·赵XX从盗窃罪到掩饰、隐..
·慈溪律师事务所
·慈溪刑事律师的福音-慈..
·浙江高院关于在审理交通..
·浙江省人民检察院诈骗类..
·组织、领导传销活动罪要..
·外地人也可判缓刑(交通..
·曹XX聚众斗殴罪自首情节..
·寻衅滋事罪辩护词
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录